Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

на попятный двор

Фразеологический словарь

Прост. Ирон. Отказавшись от прежнего мнения, решения, данного согласия.

- Ну вот видишь, вот уж и нечестно с твоей стороны: слово дал и на попятный двор (Гоголь. Мёртвые души).

Время пообломало мою гордыню, отступила я на попятный двор. Пошли мы в загс, записались, выдали нам бумажку - и никакого венчания (А. Санжаровский. Оренбургский платок).

Пословицы и поговорки Даль

На попятный двор (т. е. отпереться, отказаться).

См. УСЛОВИЕ - ОБМАН

Орфографический словарь

на попя́тный (дво́р)

История слов

Попятный (на попятный двор).

[По поводу пушкинских строк из «Полтавы»:

Он шел путем, где след оставил

В дни наши новый, сильный враг,

Когда падением ославил

муж рока свой попятный шаг.

В. В. Виноградов пишет:] Здесь характерно не только оксюморное сочетание церковно-славянского «высокого» выражения «муж рока» (ср. «муж земных судеб») с бытовым глаголом - ославить в своеобразном, индивидуализированном значении, но и семантическое новообразование - попятный шаг. В этом фразеологическом неологизме значения церковнославянского вспять сцепляются с этимологическими корнями простонародной идиомы: «на попятный» или «на попятный двор». В «Словаре Академии Российской» (ч. 4, 1822) о слове попятной было сказано, что оно в современном Пушкину языке «употреблялось только в следующем выражении: На попятный двор в обр[азе] нар[ечия], т. е. отпираясь от своего прежнего мнения или обещания, так же отступая назад по трусости или слабости» (с. 1533). (Ср., например, у Гоголя в «Шинели»: «Акакий Акакиевич смекнул это и хотел было уже, как говорится, на попятный двор, но уж дело было начато». Однако ср. у Белинского: «попятное движение»).

(Виноградов. Язык Пушкина, с. 138-139).

Полезные сервисы